Выбрать одно- или трехполосную паркетную доску?

Укладка однополосной доски – отличный способ зрительно расширить помещение, а также подчеркнуть его простор и масштаб. Однополосная паркетная доска отлично смотрится в больших помещениях.
Двухполосная паркетная доска имеет верхнюю поверхность, составленную из двух идеально подогнанных друг к другу ламелей . Они могут быть сплошными по длине или же поделенными на 2-3 сегмента. Структура древесных волокон у двухполосной доски достаточно выражена, но более разнообразна, чем у однополосной, и будет зависеть от типа селекции паркетной планки.
Трехполосная доска имеет 3 ряда параллельных ламелей в составе верхнего шпонового слоя, обычно смещенных по длине. Именно трехполосная доска – самая популярная и традиционная, она имеет классический рисунок натурального паркета.

Селекция паркетной доски - что это такое?
Селекция планок паркетной доски - это сортировка и отбор по внешнему виду. Важнейшие факторы, учитываемые при проведении селекции: способ распила древесного ствола, цвет и рисунок древесины, наличие дефектов.

От типа распила зависят и внешний вид планки, и ее прочностные характеристики.

Радиальный распил – проведенный параллельно длине ствола, волокна древесины располагаются вдоль поверхности плашки. Паркетная доска с радиальным распилом имеет самый ровный рисунок и цвет, самый высокий уровень стабильности.

Тангенциальный распил – идущий по касательной к годовым кольцам, которые будут образовывать индивидуальный рисунок на каждой плашке паркетной доски.

Рустикальный распил – выполненный под любым углом, паркетная доска с рустикального распила – самая неоднородная по рисунку и окраске.

Селекция планок паркетной доски проводится с учетом типа распила. Как правило, производители выделяют следующие типы селекции – Натур, Селект, Рустик.

Селект – самый качественный тип селекции, планки получены только в результате исключительно радиального распила. Характеризуются ровностью и однородностью цвета, древесного рисунка. Паркетная доска Селект имеет ярко выраженный характерный для данной породы цвет. Дефекты древесины не допускаются. Идеальна для интерьеров в классических традициях.

Кроме того, паркетная доска типа натур будет обладать максимальной для данного вида древесины износоустойчивостью и водоустойчивостью.

Натур – тип селекции, в котором встречаются планки тангенциального и радиального распила. Пол из паркетной доски селекции натур будет иметь цветовые переходы и более разнообразный рисунок, чем при типе селекции селект. Дефекты не допускаются, возможно наличие сучков небольшого диаметра.

Рустик – тип селекции без отбора по распилу, но с отбором по качеству древесины и окраске. Паркетная доска селекции рустик – это самая живая и яркая окраска (возможно, кому-то она покажется несколько пестрой). Присутствуют сучки, заболонь – особенности древесины, делающие ее рисунок индивидуальным и неповторимым.

Паркетная доска селекции рустик – идеальный вариант для тех, кто хочет создать интерьер в стиле «кантри».

Цена паркетной доски в определенной степени зависит от типа селекции. Паркетная доска «Селект» будет стоить больше, чем «Рустик» - но и потребительские качества у нее будут лучше, а реставрация ей потребуется заметно позднее.

Паркетная доска под маслом или лаком - непростой выбор
Паркетный лак – традиционное покрытие для деревянных напольных покрытий. Лак защищает от проникновения в верхний слой древесины воды и грязи, а главное - препятствует истиранию и преждевременному износу. На качественной паркетной доске число слоев лака доходит до 7 и даже 9 (минимум 5), что значительно повышает ее износостойкость.
Лак или масло наносится на доску в заводских условиях автоматически. Этот метод имеет существенное преимущество – слои лака имеют одинаковую толщину и нанесены абсолютно равномерно.
Лак наносится и закрепляется по технологии горячего прессования. Адгезия (то есть сила сцепления слоев) усиливается при помощи обработки – сушки в горячих воздушных камерах и обработки ультрафиолетом.
Водорастворимые лаки на акриловой основе – это оптимальный выбор с точки зрения экологии.
Выбирая, обратите внимание на степень глянца – Вы имеете возможность выбрать паркетную доску с глянцевым, полуглянцевым или матовым лаком.
Преимущества лакового покрытия - в простоте ухода за крытой лаком доской. Достаточно периодически использовать полироли и прочие средства по уходу – и качество поверхности останется на высоком уровне.

Паркетное масло – имеет свои преимущества. Масло полнее проявляет особенности древесной текстуры. Характерный для каждого вида дерева рисунок волокон приобретает особую четкость и глубину под влиянием масляной обработки. Доска, покрытая маслом, не блестит, на ней не выделяются поры (они залиты маслом), поверхность дерева приобретает матовое бархатное сияние. Тонированное масло добавляет новые необычные оттенки в привычный спектр традиционных пород.
Паркетное масло представляет собой сложный многокомпонентный состав из природных растительных масел, смол и восков. Именно паркетное масло – самый экологически чистый материал для обработки древесной поверхности.
Паркетное масло, в отличие от лака, не образует на поверхности доски сплошной полимерной пленки, оно проникает в дерево на глубину около 2 мм и не препятствует естественному воздухообмену дерева и окружающей среды. Потому доска под маслом меньше будет страдать от перепадов влажности воздуха.
Так как масло надежно запечатывает древесные поры, то паркетная доска под маслом невосприимчива ко многим видам бытовых загрязнений, легкая влажная уборка в целом осуществляется намного проще. Масляное покрытие гидрофобно, то есть лучше защищает поверхность дерева от впитывания влаги.
Однако, паркетная доска с масляным покрытием нуждается в более тщательном регулярном уходе, чем лаковая доска. Примерно раз в 4-5 месяцев необходимо проводить обработку специальными ухаживающими составами на масляной и восковой основе – это поможет сохранить первоначальное качество поверхности, обработанной паркетным маслом.

В пользу выбора доски под маслом говорит также следующий аспект – если Вы заметно повредите лаковое покрытие (поцарапаете, передвигая тяжелую мебель, например), то для восстановления идеального вида Вам придется заменить поврежденные участки, заменяя весь пол. Если паркетная доска покрыта маслом, реставрацию можно провести только на поврежденном участке.

Дуб – это лидер по твердости древесины. Твердость – важная характеристики для древесины, высокие ее значения обозначают высокую износоустойчивость напольного покрытия. Так что паркетная доска с декоративным слоем из дуба в будет малой степени подвержена истиранию и прослужит дольше (по сравнению со многими другими вариантами).

Кроме твердости, важнейшая характеристика древесины – стабильность, то есть сохранение планкой линейных размеров при перепадах влажности.

Различные породы имеют разные показатели стабильности, есть "капризные" породы, есть стабильные - стойкие к перемене температуры и влажности. Дубовая древесина отличается также высокой стабильностью – это значит, что дубовая паркетная доска не будет страдать от деформации и рассыхаться при изменении внешних условий.

Бук – порода, популярная за свою красоту, будет хорошим выбором для детских – из-за спокойных светлых расцветок. Но высокой стабильностью бук похвастаться не может. Для него предпочтительнее более-менее ровный уровень влажности в помещениях – примерно 40-60 %. Специальные способы термообработки повышают твердость буковой древесины – это так называемые «дымчатые» декоры.

Клен – красивая очень светлая древесина с легким кремовым оттенком, стабильная и достаточно прочная.

Орех – очень плотная древесина с высоким уровнем стабильности. Паркетная доска из ореха весьма неприхотлива в уходе, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Кроме того, ореховая древесина имеет ярко выраженную структуру. Твердость ореха только ненамного меньше, чем у дуба.

Экзотические древесные породы отличаются отменно твердой древесиной, они не боятся ударных нагрузок, но уровень стабильности у них может колебаться. Вот самые востребованные из них:

Мербау – индонезийская порода с твердой древесиной, имеет благородный коричневый цвет с золотистыми прожилками. Древесина насыщена маслами, а значит – имеет высокие показатели влагостойкости и стабильности, не подвержена поражению грибком или гнилью. Она настолько тверда, что с трудом поддается обработке.

Венге – африканская порода. Это очень темное, почти черное дерево с интересным рисунком. Древесина насыщена эфирными маслами, очень прочная и износоустойчивая, отлично сопротивляется давлению и изгибу. Венге – редкая порода, а потому весьма дорогая, но напольное покрытие из венге прослужит очень долго. Венге устойчива к выраженным колебаниям влажности, сильным ударам и любым повреждающим факторам.

Наверх